第三届青年海洋科学论坛在上海举办

7月15-16日,由热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)与上海交通大学海洋学院联合主办的第三届青年海洋科学论坛在上海召开。本届论坛由上海交通大学周磊教授担任召集人,来自中国科学院南海海洋研究所、上海交通大学、复旦大学、香港科技大学、中国海洋大学、厦门大学、中山大学、广东海洋大学等14家单位的26位青年学者受邀作主题报告。美国伍兹霍尔海洋研究所黄瑞新研究员,香港科技大学甘剑平教授,中国科学院南海海洋研究所经志友研究员,厦门大学史大林、张瑶教授,中国海洋大学陈显尧教授共同担任点评专家。

黄瑞新研究员为论坛致辞。他对青年海洋学者寄予厚望,提出面临AI时代的挑战,海洋科学领域的优秀才俊应充分发挥青年海洋科学论坛这个平台优势,广结同道,在跨学科思维的不断交流与碰撞中激发创新的思想火花。

甘剑平教授回顾了系列青年论坛的主旨。“青年海洋科学论坛”于2022年在传统的“青年海洋动力论坛”基础上拓展而来,为让更多青年才俊参与研讨和交流,推动与海洋动力学相关的学科交叉前沿科学问题的研究,两个姊妹论坛以青年科学家为主,专家点评为特色,每年一次平行举办。甘教授强调系列青年论坛是“前沿交流,思想碰撞”的科学阵地,各位青年学者要以“自由,开放、创新、发展”的态度,对科学问题进行“讨论、质疑、辩论”。

本次论坛积极推动“学科交叉 融合创新”,围绕与海洋相关的中高纬度过程、海洋多尺度理论与模拟、热带气旋和极端事件、南海和近海过程、大洋过程、深海过程等科学问题开展前沿学术研讨。6节报告分别由李江涛教授(同济大学)、陈更新研究员(中国科学院南海海洋研究所)、刘志宇教授(厦门大学)、李熙晨研究员(中国科学院大气物理研究所)、谢玲玲教授(广东海洋大学)和张宇研究员(上海交通大学)主持。青年学者介绍了各自的最新研究进展,提出了对未来海洋领域前沿研究的展望与思考,引发了精彩而深入的讨论。