LTO博士杨一凯学位论文被评为2024年度中国科学院优秀博士学位论文

根据《中国科学院关于公布2024年度中国科学院优秀博士学位论文评审结果的通知》,南海海洋所LTO博士毕业生杨一凯学位论文《海洋涡致盐输运特征与机理》被评为2024年度中国科学院优秀博士学位论文,博士论文指导教师曾丽丽研究员获“中国科学院优秀导师奖”。

涡致输运对于边缘海与大洋之间的联系以及全球水体、热、盐平衡具有不可忽略的贡献,因此是物理海洋学的前沿与热点。博士杨一凯的学位论文从边缘海-大洋涡致盐交换以及大洋涡致盐输运两个方面,解析涡致海洋上层盐输运这一关键科学问题。该论文揭示了涡致黑潮高盐水输运过程的特征及动力机制,整体评估了涡致黑潮高盐水输运对南海北部上层海洋输运的贡献,并探讨了全球海洋涡平流盐输运的特征。研究成果以第一作者身份发表在Earth’s Future、JGR-Oceans和Climate Dynamics等权威期刊,自构建的海洋涡旋数据集发表于Science Data Bank。

杨一凯本科毕业于中国海洋大学,2017年被南海海洋所录取为硕士研究生、2019年硕转博为博士研究生,2022年获得博士学位。

杨一凯与曾丽丽研究员

南海北部涡致黑潮高盐水输运过程示意图

“中国科学院优秀博士学位论文”由中国科学院设立,每年遴选不超过100篇,要求入选的博士论文选题为本学科前沿,在理论或方法上有创新,有重要的理论意义或现实意义,并取得突破性成果,达到国内同领域的领先水平或国际同类领域的先进水平。